Fleischrind der Spitzenklasse

Die Heimat der Limousine ist das Central-Massiv in Frankreich, zwischen Limoges und Clermount-Ferrard. Hier sind sie zuhause, robust, ausgeglichen und anspruchslos.


Die Rasse hat weizenfarbiges Fell mit charakteristischen Aufhellungen an Augen, Flotzmaul und Füßen. 

Besondere Vorzüge der Rasse sind die leichten Geburten, breite Becken, gute bis sehr gute Zunahme bei hervorragender Futterverwertung und Fleischqualität.


Mutterkuhhaltung

Artgerechte Haltung in der Herde, natürliche Aufzucht der Kälber an der Mutterkuh, naturnahe Weidewirtschaft, regelmäßige Kontrolle der Herde.


Herkunftsnachweis der Herde

Die Kälber werden unmittelbar nach der Geburt durch eine Ohrmarke gekennzeichnet. 
Ein Kälberpaß wird angelegt (Angaben über Tierhalter, Geburtsdatum und Vorfahren) die Herkunft ist somit jederzeit nachvollziehbar (Kontrollen durch Zuchtverband und Kreisveterinär).


Qualitätsfleisch vom Steckensteiner Hof

Das Mastvieh, welches wir in unserem Betrieb halten, stammt ausschließlich aus unserem eigenen und benachbarten Mutterkuh-Betrieben.

Die Fleischrinder werden nach dem absetzen von der Mutterkuh mit hofeigenem Getreide, Mais und Grassilage ausgemästet.

Schlachtgewicht ca. 400 - 470 kg.


Das Besondere

Qualität, Zartheit und Geschmack unseres Limousin-Rindfleischs sind auf höchstem Niveau. Das Fleisch des Limousin-Rindes ist feinfaserig und erhält seinen unverwechselbaren Geschmack durch die charakteristische Fettmarmorierung.

 


 

Vermarktung

Im Alter von 18 -22 Monaten werden unsere Masttiere geschlachtet. 

Ohne Streß, d. h. durch schonenden Transport und kurze Entfernungen zu den Metzgerei-Betrieben bleibt die Fleischqualität optimal erhalten.

 


Da weiß man wo es herkommt.